Sep 252012
 
Alekseev

Trouble viewing translation? Select your default language using Google Translate near top of page.

ЛБГТ-активист Алексеев заявил о своем намерении подать в суд на губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и городской ЗакС за уклонение от обязанностей по назначению пятого судьи Уставного суда в процессе по делу “против “закона о геях”. Об этом он сообщил в соцсетях.

По словам Алексеева, в суде не хватило судей, чтобы рассмотреть его жалобу на соответствие закона о гей-пропаганде Уставу города. Из-за этого она была снята с рассмотрения.

“В соответствии с законом обязанности по формированию Уставного суда лежат на ЗакСе и губернаторе. На них я и намерен подать в суд”, — отметил он.

“Судьи Уставного суда решили не позориться на весь мир, как Милонов. И они знают, что закон этот будет признан неправомерным и в ООН, и в ЕСПЧ, — добавил Алексеев. — А если говорить начистоту, то судьи просто испугались рассматривать дело и нашли прекрасный предлог отложить его в долгий ящик”.

Напомним, что поводом для обращения гей-активиста в Уставный суд Северной столицы стало его осуждение за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. 5 мая мировой судья судебного участка №208 Центрального района Петербурга Майя Яковлева оштрафовала Николая Алексеева на 5 тыс. рублей за одиночный пикет у входа в Смольный 12 апреля, в ходе которого гей-активист держал в руках плакат с цитатой известной советской актрисы Фаины Раневской “Гомосексуализм это не извращение. Извращение это хоккей на траве и балет на льду!”

14 мая Алексеев обжаловал постановление мирового судьи в Смольнинском районном суде Петербурга, потребовав отмены вынесенного вердикта как противоречащего Конституции РФ и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако 6 июня федеральный судья Карина Голикова отклонила апелляционную жалобу гей-активиста, оставив решение мирового судьи в силе.

В своей жалобе, поданной на основании статей 78 и 79 Закона “Об Уставном cуде Санкт-Петербурга”, Алексеев утверждает, что, принимая закон о запрете гомосексуальной пропаганды, законодатели нарушили пункт 3 статьи 8 Устава города, согласно которому “в Санкт-Петербурге обеспечиваются национальное равноправие, свобода совести и убеждений”. Таким образом, принимая закон, Законодательное собрание нарушило незыблемые петербургские традиции, закрепленные в статье 8 Устава города, убежден активист.

7 июня Алексеев оплатил выписанный ему штраф за пропаганду гомосексуализма и обжаловал петербургский закон в Европейском Суде по правам человека. Кроме того, гей-активист планирует обратиться с отдельной жалобой о проверке закона о запрете гей-пропаганды в Конституционный Суд РФ.

http://www.rosbalt.ru/piter/2012/09/25/1038631.html

 

Related...