Oct 162012
 
HRW

Trouble viewing translation? Select your default language using Google Translate near top of page. Please be patient with machine translation as it is an evolving technology.

Российские власти должны оперативно и эффективно расследовать нападение на ЛГБТ-активистов московском клубе 7FreeDays 11 октября, заявила правозащитная организация Human Rights Watch. За несколько дней до этого инцидента националистическая организация “Народный собор” публично заявила, что считает гомосексуализм “тяжким грехом” и будет добиваться закрытия гей-клубов.

Вечером 11 октября от полутора до двух десятков неизвестных в черном и в хирургических масках ворвались в клуб 7FreeDays, где гей-активисты отмечали день Coming Out, когда люди открыто заявляют о своей идентичности. Нападавшие устроили в клубе погром, забрасывая посетителей стульями и бутылками и пиная упавших ногами. В результате четверо посетителей получили черепно-мозговые травмы, а еще несколько человек — легкие телесные повреждения. Этот инцидент произошел на фоне принятия во многих российских регионах законодательных запретов на “пропаганду гомосексуализма”.

“Руководство России невозмутимо наблюдает за тем, как на местах принимаются откровенно гомофобные законы”, — заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. “Такое положение дел не может не провоцировать погромы, подобные вчерашнему”.

По словам Уильямсона, властям нужно недвусмысленно обозначить политику толерантности в отношении гомофобии, и первым шагом должно быть расследование и привлечение погромщиков к уголовной ответственности. За этим, считает правозащитник, должна последовать отмена “гомофобных законов, которые носят дискриминационный характер, противоречат международным обязательствам России и неуместны в обществе, претендующем на следование принципам верховенства закона”.

http://www.rosbalt.ru/main/2012/10/15/1046568.html

 

Related...