Feb 202013
 
Moscow Gay Pride

Trouble viewing translation? Select your default language using Google Translate near top of page. Please be patient with machine translation as it is an evolving technology. Gender, in particular, is problematic in machine translations.

В минувший вторник 19 февраля в миссии Германии при Совете Европы во французском Страсбурге состоялось заседание рабочей группы по вопросу мониторинга хода исполнения постановления Европейского Суда по правам человека по делу “Алексеев против России” о неправомерности запрета публичных мероприятий Московских гей-прайдов в 2006, 2007 и 2008 годах.

В ходе заседания перед около 30 собравшимися представителями стран Совета Европы выступил основатель движения Московского гей-прайда и заявитель по делу в Европейском Суде Николай Алексеев, а также правозащитник центра “Мемориал” Кирилл Коротеев.

Николай Алексеев заявил, что “российские власти до сих пор не исполнили вердикт Страсбургского Суда по делу о запрете гей-прайдов в Москве”. Он выразил мнение, что “с момента вынесения вердикта ситуация с соблюдением прав сексменьшинств в России не только не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась. Об этом свидетельствует принятие законов о запрете гей-пропаганды во все большем числе регионов, а также одобрение в первом чтении Государственной Думой федерального законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних”.

Гей-активист также подчеркнул, что, “несмотря на вердикт Европейского Суда по делу “Алексеев против России” власти продолжают реализацию тотального запрета на проведение любых публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества”. При этом он привел конкретные примеры запретов акций сексменьшинств в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме и Архангельске.

Николай Алексеев указал на неисполнение постановления Европейского Суда в части создания механизмов эффективной судебной защиты организаторов публичных мероприятий в случае отказа в их согласовании со стороны властей. По его словам, “действующий механизм судебного обжалования не позволяет получить решения двух судебных инстанций до даты проведения публичного мероприятия”.

Основатель движения Московского гей-прайда напомнил, что “в январе Европейский Суд коммуницировал российским властям три новых жалобы российских ЛГБТ-активистов на запрет публичных мероприятий Санкт-Петербургских гей-прайдов и гей-пикета в Москве”. Кроме того, он подчеркнул, что “своего рассмотрения в Страсбургского Суде ждут более двух десятков жалоб, инициированных активистами Московского гей-прайда и российского правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru, в том числе об оспаривании региональных законов о запрете гомосексуальной пропаганды в Рязани, Санкт-Петербурге и Архангельске”.

Правозащитник Кирилл Коротеев в свою очередь рассказал во время прошедшего заседания о недавних решениях Верховного Суда РФ, поддержавшего ряд региональных законов о запрете пропаганды гомосексуализма.

Представитель “Мемориала” также напомнил о недавних нападениях и арестах ЛГБТ-активистов у входа в здание Государственной Думы во время протестов против принятия федерального закона о запрете гей-пропаганды. Он особо отметил, что никто не привлекает в таких случаях ответственных за нападения к уголовной ответственности.

Напомним, что в конце января российское правительство представило в Комитет министров Совета Европы “План действий” по исполнению решения Европейского Суда по делу “Алексеев против России”. Всеобъемлющий план действий по исполнению вердикта от российского правительства потребовали на 1150-й встрече на уровне заместителей министров иностранных дел стран-членов Совета Европы в сентябре прошлого года.

В среду 20 февраля Николай Алексеев направил в Комитет министров официальный ответ на “План действий”, представленный российским правительством. Он будет изучен членами Комитета в ходе 1164-й встречи, которая пройдет в Страсбурге с 5 по 7 марта этого года.

После заседания в Страсбурге во вторник Николай Алексеев выразил свое удовлетворение: “Мне представляется, что нам удалось убедить участников этой встречи, что российские власти не выполнили решение по делу “Алексеев против России” ни в одном из аспектов. В связи с этим я ожидаю сильную резолюцию Комитета министров с осуждением российских властей, которая будет одобрена на сессии в марте”.

21 октября 2010 году Европейский Суд по правам человека признал запреты трех гей-прайдов в Москве противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 11 апреля 2011 года данное решение вступило в силу после отклонения апелляции российских властей. Правительство выплатило заявителю компенсацию, однако до сих пор не выполнило вердикт по существу правовых позиций.

Некоторые из дипломатов, принимавших участие во встрече во вторник, накануне побывали на мировой премьере документального фильма Владимира Иванова “Mr. Propaganda”, повествующего о семи годах борьбы за права сексменьшинств в России.

С полным текстом “Плана действий” российского правительства на английском языке можно ознакомиться на сайте Совета Европы ЗДЕСЬ.

 

 

GayRussia.Ru

Николай Алексеев выступил на рабочей группе Комитета министров Совета Европы по вопросу неисполнения решения Евросуда по делу о запрете гей-прайдов в Москве

Related...