Oct 222012
 
Maxim Kupreeva

Trouble viewing translation? Select your default language using Google Translate near top of page. Please be patient with machine translation as it is an evolving technology.

В прошлом году он выступил инициатором создания ЛГБТ-группы в ведущем российском авиаперевозчике

Как стало известно проекту GayRussia.Ru, руководство авиакомпании “Аэрофлот” подписало приказ об увольнении бортпроводника-гея Максима Купреева. Информацию об этом подтвердила пресс-служба ведущего российского авиаперевозчика.

В июне 2011 года Максим Купреев выступил инициатором создания в “Аэрофлоте” первой в истории крупных российских компаний группы защиты прав ЛГБТ-сотрудников, однако в связи с давлением со стороны руководства авиаперевозчика эта инициатива не получила дальнейшего продолжения.

В июле 2011 года и феврале 2012 года гей-активисты дважды пытались провести пикеты в поддержку Максима Купреева около центрального офиса “Аэрофлота” на ул. Арбат в Москве. Им было отказано по соображениям безопасности и в связи с тем, что тема акций вызывает негативную реакцию в обществе.

В конце прошлого года, под угрозой увольнения, авиакомпания вынудила Максима Купреева заключить фиктивный брак со своей школьной подругой, после чего в феврале этого года активисты Московского гей-прайда развернули недалеко от взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево огромный баннер с осуждением “Аэрофлота”, призвав к отставке генерального директора авиакомпании Виталия Савельева и к исключению “Аэрофлота” из глобального альянса “Sky Team”. Отдельная акция “заБРАКуй Аэрофлот” прошла в здании Терминала D Шереметьево, в ходе которой четверо активистов были задержаны.

Тогда же в Интернете была запущена петиция в поддержу Максима Купреева и осуждающая “Аэрофлот”, собравшая 3,749 подписей.

В этом году Максим Купреев был оштрафован российскими таможенными органами почти на 100,000 рублей за ввоз в Россию незадекларированных товаров из Китая. Сам бортпроводник утверждал, что осуществлял перевозку товаров по просьбе сотрудника “Аэрофлота” в Пекине, в связи с чем намеривался взыскать сумму штрафа с авиакомпании. Суд до сих пор не приступил к рассмотрению этого дела.

Увольнение Максима Купреева, проработавшего в “Аэрофлоте” четыре года, стало не первым для “Аэрофлота” в этом году. В мае авиакомпания расторгла трудовой договор с бортпроводницей Екатериной Соловьевой за пост в Твиттере о рухнувшем в Индонезии самолете Sukhoi SuperJet-100.

http://www.gayrussia.eu/russia/5072/

 

Related...